Sunday, August 19th, 2007 22:14
...В Клайпеде мы сдали машину прокатной конторе и на автобусе поехали в Калининград на 4 дня.

Лучше бы мы этого не делали. Во-первых, из Европы в российскую провинцию – это как ушат холодной воды во время 50-градусной жары. А во-вторых, на родине начались проблемы. Турфирма, которая обещала нам забронировать и даже оплатить наше проживание с последующим возвратом нами денег, не только ничего не оплатила (кто бы сомневался!), но еще и перепутала дату заезда и количество дней: гостиница нам была нужна на 4 суток с 6 августа, а нам забронировали с 4 августа на 6 суток. Так как 4 августа мы, естественно, не приехали, в наши номера заселили других людей. И мы оказались с вещами на улицах Калининграда. Вот интересно, почему такого не было ни в Вильнюсе, ни в Паланге, и почему я с таким не сталкивалась ни в Париже, ни в Будапеште, ни в Братиславе, ни… (список можно долго продолжать). Просто ты на родине, сынок.

Маша долго вела переговоры с турфирмой. К чести этой фирмы, нам быстро нашли другой вариант проживания в той же ценовой категории, и еще прислали за нами микроавтобус. В результате мы заселились, просто на час позже и изрядно понервничали.

Затем, по дороге в поисках «где бы поесть» мне на плечо нагадила птичка. Ребята поржали, но заверили меня, что это «к совсем большому счастью». Теперь вот думаю, с какой стороны его ждать.

В ресторане, на который мы набрели в поисках еды, мы просидели 2 часа 45 минут, потому что полчаса ждали официанта, потом час ждали еды, причем мальчишкам принесли не то пиво, а потом в счете оказалось на 1 пиво больше, чем заказывали, и Лешка ругался с официантом. Родину не выбирают, сынок.

Пока сидели, полистали путеводитель и решили, что, пожалуй, здесь нам машина тоже не помешает, обзвонили несколько прокатных фирм и забронировали себе автомобиль на ближайшие два дня.

И на следующий день снова поехали на Куршскую косу. Погода наконец наладилась: стало солнечно и довольно тепло. Прошли два туристических пешеходных маршрута – один по дюнам, второй через лес, и еще погуляли по дикому пляжу, на который надо было прыгать с обрыва, к счастью, небольшого, всего с метр высотой. Получили огромное удовольствие от пейзажей и чистейшего воздуха. Правда, в ресторане, видимо, единственном на всю российскую часть Куршской косы, нам приписали в счет лишнее мороженое. Однако, тенденция…

Возвращаясь с Куршской косы, заехали в Зеленоградск. Такой заштатный приморский городишко, в котором, видимо, девицы считают, что выглядеть как проститутки – это круто, а тетки – что загорать в нижнем белье – верх культуры. Смотреть в этом городе нечего, только пара немецких домиков на главной улице и кирха. Набережная запомнилась синими кабинками, которые можно отыскать с закрытыми глазами по запаху, и шашлычными, которые тоже можно найти по запаху, причем не намного более приятному.

На другой день съездили в самый западный город России - Балтийск. Когда-то он был закрыт для туристов, сейчас туда въехать можно, но на въезде проверяют паспорта. В городе интересный квартал немецких домов, огороженный забором, поскольку там размещается военная прокуратура. Я сфотографировала через забор. Охранники заметили, напряглись, но ничего не сказали. Посетили музей флота и смотровую площадку на маяке. Виды так себе, зато я сфоткала все корабли, пришвартованные у причалов. В общем, нашпионила сверх головы.

Затем заехали в Светлогорск. Это, пожалуй, самый приятный из посещенных нами городов области. Коттеджи там строятся покруче, чем в подмосковном Переделкино. Особенных достопримечательностей нет, но есть несколько очень красивых домов и канатная дорога. Я прокатилась. На ней за 5 минут можно спуститься на пляж. Вообще город холмистый, бродить по нему довольно тяжело. Очень понравился игрушечный город около дома Гофмана.

А сам Калининград меня сильно разочаровал. Огромный город, в котором хотя и есть что посмотреть, но от одной достопримечательности до другой надо идти километры. Причем если ехать общественным транспортом, то от него тоже надо идти километры, потому что транспорт по закону подлости почти не проходит мимо нужных объектов. Так как машину мы смогли взять только на два дня, в Калининграде мы успели посмотреть только Кафедральный собор с могилой Канта, музей в этом соборе (кстати, там очень красиво пел церковный хор из 5 человек), музей Янтаря, и двое ворот, оставшихся от немецкой цивилизации. Да, еще «покатались на катере». В кавычках, потому что непонятно, на кой фиг (ну кроме чистой прибыли) тут катают на этих катерах. То, что Калининград – не Питер, и ежу ясно, но чтоб до ТАКОЙ степени… Ну, что владельцы катеров катают вокруг острова, где стоит Кафедральный собор, - еще можно понять. Но вот зачем они возят в портовую зону, где стоят одни подъемные краны и лежат кучи угля и песка – мне не понять никогда.

***
И день отъезда не обошелся без сюрприза. Разъезжались мы разными путями: Маша с Мишей на поезде, а мы с Лешей и Леной – самолетом. Так вот, Маша с Мишей умудрились опоздать на поезд. Потому что поезда в этом <...вырезано самоцензурой...> Калининграде ходят по московскому времени. И на билетах этого, разумеется, не написано.

А мы удачно долетели самолетом, поскольку самолеты летают по местному времени, и мы на свой рейс не опоздали.

Калининград



























Куршская коса















Зеленоградск















Балтийск











Светлогорск