Tuesday, March 23rd, 2010 22:05

Когда круглый год вся френдлента только что откуда-то вернулась или куда-то собирается, невзирая на явную несезонность, – это невероятно давит на психику. Нечто живущее внутри пинает и пинает: «хватит тут сидеть», свербит и свербит: «тебе не надоела эта Москва?» ехидничает и ехидничает: «фотоаппаратом пользоваться не разучишься?» Оно, конечно, не разучусь – не дадут, но с обострением несидячки, которое в этом году явилось совсем уж преждевременно, нужно было срочно что-то делать. И вот – о, радость: замаячило выбраться в Питер.

В минувшую пятницу ранним утром из Москвы стартовали два автомобиля. Уезжали в страшенную пургу, как будто на дворе не третья декада марта, а начало января. Заметало так, что в 50 метрах ничего не было видно. Под Тверью угодили в громадную пробку, потому что поперек дороги улеглись две столкнувшиеся фуры. За Валдаем поземка сменилась мокрой грязной кашей, на которой машину слегка заносило, а грязь из-под чужих колес летела на лобовое стекло. Несколько раз останавливались, чтобы протереть зеркала и окна, с мыслью о том, что в Питере надо будет машины где-нибудь помыть.

...А наутро грянула весна. По стеклу барабанил дождь, из форточки тянуло теплой сыростью, а заляпанные накануне машины стояли во дворе хостела кристально чистыми. Что меня понесло туда в самый разгар беспогодья, да еще таким экстремальным методом – я, может быть, еще расскажу. Потом. А пока в моем распоряжении были свободные часы, и я провела их привычным для себя способом. Надо сказать, Питеру очень идет межсезонье. Заснеженность Невы, суровая угрюмость неба, голость ветвей, подталость сугробов на узких тротуарах, пустынность улиц, до лета освобожденных от власти туристов, и дядьки с лопатами, скидывающие на головы прохожих наледь с крыш…

Все эти атрибуты уже не зимы, но еще не весны делают Питер каким-то особенно аутентичным стереотипу «северный город», потому что от жары и яркого солнца (а я была в Питере много раз и всегда летом) Питер хоть и становится более дружелюбным, но теряет что-то свое, родное, какую-то особую атмосферу. В общем, это трудно передать словами, лучше смотрите картинки.

Вот только это… улицы надо убирать.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

Wednesday, March 24th, 2010 12:52 (UTC)
Лен, а вы на машинках что ль туда рванули?
Wednesday, March 24th, 2010 13:00 (UTC)
На машинках, кшна. Поездом оно вышло бы на одного человека столько, сколько тут за бензин туда-обратно на обе машины.
Wednesday, March 24th, 2010 13:56 (UTC)
захотелось в Питер) очень давно там не была.
Wednesday, March 24th, 2010 22:23 (UTC)
сейчас там снежные горы вместо тротуаров :) уж очень несезонно!
Thursday, March 25th, 2010 15:01 (UTC)
да, я уж лучше лета дождусь)
Saturday, March 27th, 2010 12:23 (UTC)
Забавно, что в Питере я была 2 недели назад в погоду - мороз и солнце - вообще не типичную для этого моего любимого города.
Хотя, надо сказать, Питеру идет любая погода, очень он по-разному раскрывается.
Мне понравилась фотография с глыбами льда - 7-я сверху, очень здорово - глубоко копаешь! И с чижиком-пыжиком, который воробей! ;)
Надо мне все-таки спокойно погулять и пофотографировать, а то я вечно несусь и щелкаю по дороге.
Saturday, March 27th, 2010 12:28 (UTC)
Вот, интересно, в мороз и солнце там тоже снежные горы на тротуарах? :)
Saturday, March 27th, 2010 14:10 (UTC)
Перманентно! ;) Тоже шли и уворачивались от сосулек под оптимистичный рассказ моей питерской подруги о том, как недавно кого-то из ее знакомых такой сосулькой реально покалечило.
Saturday, March 27th, 2010 14:58 (UTC)
ну да, а что поделать, если все гастарбайтеры в Москве обосновались ;)