Thursday, July 20th, 2017 11:55
30 апреля, первая половина дня


Прежде чем вернуться в Прагу, я оставила чемодан в камере хранения на автовокзале и поехала в еще один небольшой славный замок недалеко от Градца Кралове. Что совсем замечательно, остановка автобуса оказалась прямо у ворот замка и не пришлось идти к нему 500-800-1200 метров, что существенно сэкономило время. Экскурсия начиналась через 15 минут. Замечательно!

1.


2.


3.


4.


Градек у Неханиц, или Червеный Градек (то есть красный) по-своему уникален: на сегодняшний день это единственное в Чехии сооружение в стиле виндзорской готики. Его создатель - граф Гаррах, меценат и промышленник, представитель старинного чешского аристократического рода, много путешествовавший по Англии. Он был покорен и вдохновлен образцами тюдоровской неоготики, и ему хотелось иметь летнюю резиденцию в том же стиле. Он пригласил английского архитектора Г. Ламба, создавшего проект, по которому затем венский архитектор Карел Фишер, такой же любитель английской архитектуры, построил замок в неоготическом стиле. Для обустройства интерьеров граф закупил множество предметов старины из Франции, Италии, Германии и Австрии. Кроме того, над оформлением внутренних комнат в течение четырех лет работали 36 резчиков по дереву, и благодаря их работе нашим глазам теперь предстают уникальное собрание деревянной мебели, настенные панели, предметы быта. Параллельно со строительством резиденции появился и большой английский парк с полем для гольфа, заповедником редких древесных пород и фазаньей фермой. Семья Гаррахов жила в замке до 1945 года, затем, как водится, замок отобрало государство. После реконструкции, в 1953 году, Градек открылся для широкой публики.

Осматривая покои семейства Гаррахов, трудно поверить, что Градек построен в середине 19 века - настолько точно воссоздана обстановка графских апартаментов средневекового замка. Самое большое и прекрасное помещение - Золотой зал. Его стены оклеены обоями из телячьей кожи с позолоченными узорами, созданными в XVII веке в Бельгии, золотом блестит и кессонный потолок. Не менее прекрасны Рыцарский зал, и библиотека с богатейшим собранием книг, и дворцовая церковь, где проходили венчания и крестины господ замка, и художественная галерея, и дубовая лестница. В общем, интересный замок, бесспорно.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


Тем более, что не обошлось и без легенды.

Хотя Червеный Градек считается одним из самых молодых чешских замков, история этих мест уходит корнями в далекое прошлое: местечко Градек упоминается в летописях еще в 1377 году. Когда четыре века спустя граф Гаррах начал строить здесь свою летнюю резиденцию, то столкнулся с одной из древних легенд.

В графском кабинете и по сей день стоит старинное кресло-качалка с мягкой спинкой и подставкой для ног. Казалось бы, обычное кресло, да вот есть у него одна особенность. Если в это кресло садится усталый человек, то его тут же начинает клонить в сон. Если вовремя не позвать на помощь, то можно уснуть в этом кресле навсегда. Поговаривают, что именно так встретил свой смертный час граф Гаррах. А еще ходят слухи, что по ночам дух графа Гарраха выходит из замковой стены, чтобы посидеть в любимом кресле, мечтательно глядя в окно. Возможно, поэтому в темное время суток вход в замковые помещения строго запрещен: не стоит мешать созерцанию графа. ;)


...Группа на экскурсию собралась фотографирующая. Почти все туристы имели при себе весьма приличные фотоаппараты, и все друг друга понимали: никто не лез в чужой кадр, и никого не надо было просить отойти: сфотографировал - дай другому, крайне редкое явление. Гид терпеливо ждала, пока каждый папарацци заберет себе на флешку детали интерьера :)

Вокруг замка не так много ракурсов, поэтому виды на него довольно однообразные. Поле для гольфа служит любителям игры и по сей день, так что гулять по нему, конечно, нельзя, но по периметру протоптаны тропинки, благодаря которым замок можно обойти со всех сторон. После экскурсии и прогулки у меня еще оставалось полчаса до автобуса, и так как не нужно далеко идти на остановку, можно было скоротать время за чашкой кофе.

23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


Программа выполнена, пора возвращаться.
Tags: