Monday, July 17th, 2017 11:23
29 апреля, первая половина дня


Пришло время съездить в очередной замок. Вообще-то в апреле он еще закрыт, но последние дни апреля выпали на выходные, и замок открылся чуть раньше. Так что мне повезло.

1.


Частоловице понравился мне с первого взгляда - сразу, безоговорочно и навсегда. Стена, вся покрытая старинными фресками, завораживала и не давала отвести глаз. Безлюдье свежего раннего утра добавляло замку обаяния и красоты. Если и хотеть жить в замке - то, пожалуй, только здесь, - думала я, безостановочно фотографируя похожие на декорацию к доброй сказке внутренний двор, башню, ворота, фонтан и стену с фресками. Впрочем, поселиться здесь не получится: у замка есть владельцы, и это не государство, а потомки рода Штернбергов, которым замок возвращен по реституции.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Частоловице не всегда выглядел так изумительно. Когда-то он был заурядной средневековой крепостью на деревянных столбах посреди водоема. В водоеме разводилась рыба, а сам замок был ничем не примечательной усадьбой, не представлявшей для хозяев никакой ценности. Лишь в начале 17 века очередные владельцы - семья Опперсдорф - превратили его в величественный и роскошный дворец в стиле Ренессанс. Перед ним был разбит прекрасный сад, устроены пивоваренный завод, часовня, прачечная и другие подсобные помещения. В 1694 году замок купил буграф Чехии Адольф Вратислав Штернберг. Для замка началась новая эра: в результате череды реконструкций хозяйственные постройки и производство были перенесены вглубь усадьбы, а замок приобрел оранжерею, парк в английском стиле и неоготический облик. Но ренессансный стиль все же был возвращен замку в начале 20 века.

Штернберги, остававшиеся хозяевами Частоловице на протяжении двух с лишним веков, были вынуждены дважды покидать свои владения. Первый раз это случилось во время Второй Мировой войны: Леопольд Штернберг отказался признать себя немцем, и замок конфисковали германские оккупационные власти. Сразу после войны, подтвердив чешское происхождение, семья вернулась на родину. Но уже через три года, в 1948 году, замок отобрала новая оккупационная власть - советская, и Штернберги были вынуждены снова уехать. Леопольд Штернберг умер на Ямайке в 1957 году, и главой рода стала его дочь Диана Штернберг. Она вернулась в Чехию после падения коммунистического режима и по реституции в 1992 году вновь обрела собственность своей семьи. Диана приняла также живейшее участие в восстановлении памятника архитектуры от повреждений, полученных при социализме, когда в его стенах размещался интернат. Сегодня хозяйка замка никак не препятствует доступу посетителей в ее владения, за что можно выразить ей большую человеческую благодарность.

***
Мне в очередной раз повезло, и я снова была одна на экскурсии. Девушка-гид согласилась говорить помедленнее и попроще, так что я, помимо наслаждения экспозицией, еще занималась аудированием. Безусловно, полезно слушать экскурсии - умение воспринимать на слух, пожалуй, самое сложное в изучении языка.

Постоянная экспозиция замка занимает два десятка апартаментов со старинной мебелью эпохи Возрождения. Наиболее ценные детали интерьера - кессонные потолки, созданные около 1600 г. Обстановка замка, элементы декора, личные вещи именитых обитателей, фотографии, живые цветы - все здесь настолько атмосферно и аутентично, что порождает ощущение сопричастности: посетитель - не просто посетитель, а гость, которого вот-вот позовут к чайному столу. В столовую и правда приглашают, но не пить чай (это можно сделать в кафе после экскурсии), а полюбоваться портретами чешских правителей на стенах и потолком, украшенным библейскими сюжетами.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


Все это, безусловно, поражает воображение. Чтобы отойти от этого великолепия и спуститься на землю, непременно нужно побродить по аллеям живописного парка и зайти в мини-зоопарк понаблюдать за птичками и зверюшками. Уезжать из Частоловице, как вы понимаете, не хотелось совершенно. Если бы не дальнейшие планы на сегодня, я бы осталась там на целый день.



27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.
Tags:
Monday, July 17th, 2017 08:57 (UTC)
О, красиво, надо скататься)