Thursday, July 13th, 2017 12:27
27 и 28 апреля


Градец Кралове город не маленький, так что я намеренно, по опыту прошлого посещения трехлетней давности, планировала посвятить ему не менее двух дней. Можно, конечно, побегать по нему один день, но это будет именно “побегать”. Три года назад я уже по нему бегала, и теперь мне надо было погулять спокойно. Поскольку снова шел дождь, я решила для начала все-таки посетить Аквариум.

Аквариум довольно небольшой, хотя владелец считает его гигантским, упоминая, что вес воды в его аквариуме равняется весу сорока слоних. В аквариум входит около 130 тонн воды, и в нем живут и здравствуют около полутысячи рыб из Центральной и Южной Америки. Можно целый час релаксировать у стекла, наблюдая за мирным течением незатейливой рыбьей жизни, и тем самым переждать дождь.

1.


2.


3.


4.


Дождь действительно кончился, и после Аквариума я отправилась изучать город. Туристические офисы предлагают брошюры с четырьмя тематическими маршрутами, иногда пересекающимися друг с другом. Не все они равнозначно интересны, но по крайней мере систематизируют передвижение и не дают пропустить что-нибудь стоящее. Из этих четырех маршрутов я составила два собственных, чтобы не ходить по одним и тем же местам несколько раз.

Название города переводится как “город королев”. Неудивительно, ведь с начала 14 века Градец Кралове выполнял роль королевского города-приданого. В городах-приданых доживали свои дни вдовы чешских королей. В Чехии было девять таких городов, в их числе и Градец Кралове. Самой известной из королевских вдов была Элишка Рейчка, супруга короля Вацлава Второго, а после его смерти - Рудольфа Первого. Второй ее муж скончался вскоре после свадьбы, и в 1310 году королева Элишка переселилась в Градец Кралове. На свою большую пенсию она могла содержать роскошный двор, и поэтому получила прозвище «градецкая королева».

Немногим позже значение Градца Кралове значительно возросло. В тот период был построен собор Святого Духа, а также город получил право чеканить собственные серебряные монеты. Во время гуситских войн жители Градца заняли сторону таборитов под командованием Яна Жижки, который в 1424 году был похоронен в соборе Святого Духа. В XVIII веке из-за частых нападений прусских войск Градец Кралове решено было укрепить с помощью крепостных стен. Но крепость просуществовала всего несколько лет - ее демонтировали, так как она мешала развернуть городское строительство, а с пруссаками к тому времени помирились. В 1851 году Градец получил статус независимого города и постепенно обзавелся необходимыми атрибутами: железнодорожной станцией, сбербанком, промышленными предприятиями. В 1864 году Антонин Петров открыл в Градце завод по производству фортепиано. Ныне фирма «Petrof» - самый крупный производитель музыкальных инструментов в Европе.

В начале XX века Градец Кралове значительно перестроили. Модернистские здания и по сей день украшают набережные Эльбы. То был расцвет таланта основоположника чешского архитектурного кубизма Йозефа Гочара. Почти все его проекты реализованы в Праге и в Градце Кралове, причем Градец Кралове благодаря им некоторое время назывался “Салоном Республики” и являлся “урбанистическим образцом современного города”. Вероятно, именно этим объясняется его туристическая притягательность: на сегодняшний день это средневековый город, окруженный со всех сторон уникальными зданиями начала прошлого века.

Одна из самых значимых достопримечательностей в городе - это Большая площадь с собором Святого Духа 14 века и 72-метровой Белой башней 16 века. В 1581 году Башня обзавелась вторым по величине колоколом во всей Чехии, теперь этот колокол - часть экспозиции внутри башни. Три года назад башня была на ремонте, и в этом году пространство вокруг нее пока еще огорожено. Но сама Белая башня уже открыта для посещения, и можно подняться на смотровую площадку по широким удобным лестницам. На площадках между пролетами устроены мини-выставки, так что подъем совершенно не утомителен.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Большая площадь в неважном состоянии: сейчас она представляет собой огромную, портящую вид на собор, башню и средневековые домики, парковку с разбитым, как после бомбежки, асфальтом. В одном буклете я прочитала, что, к счастью, площадь тоже ожидает реконструкция, после которого это парковочное безобразие из сердца города уберут. Так что надо будет наведаться туда еще года через три. Большую площадь окружают разноцветные домики и узкие уютные улочки, по которым приятно побродить, выходя то к зданию театра, то к зданию пивоварни, то на Малую площадь, то к садику на крепостных стенах.

13.


14.


15.


16.


17-18. Экскурсия вокруг лужи. Обойти и сфоткать все, что в ней отражается.




Вчера, когда я зависла возле собора и Белой башни, подыскивая ракурс, ко мне подошел бомж. Поздоровался, произнес невнятную речь, из которой я ни слова не поняла, и попросил денег. Мелочи у меня не было, и я сказала, что денег нет.
Сегодня, когда я зависла возле лужи, подыскивая ракурс, ко мне подошел тот же бомж. Поздоровался, произнес невнятную речь, из которой я ни слова не поняла, и попросил денег. Мелочи у меня снова не было, и я сказала, что денег как вчера не было, так и сегодня нет.
Бомж вздохнул и пошел сидеть на лавке. Закончив с лужей, я сделала петлю, чтобы не идти мимо лавки с бомжом, и прошла у него за спиной, бросив взгляд ему через плечо. Он держал в руках раскрытый бумажник, из которого выглядывала толстая котлета двухсоткоруновых купюр.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


На одной из центральных улочек находится и музей кукол. Маленький частный музей, хозяйка которого собирает кукол вот уже 40 лет. В ее коллекции множество экспонатов периода 1880-1990 гг.: от детских игрушек и кукольной мебели, без которых не обходится девчачье детство, до редких, сувенирных куколок, которые она привозит, или ей привозят из разных стран. Так что если соберетесь в Градец Кралове, захватите для хозяйки музея национальную куколку из вашей страны.

40.


41.


42.


43.


За пределами центра не менее интересно: там тоже есть сады с сохранившимися остатками крепостных строений, а вдоль набережных Эльбы немало фотогеничных объектов, радующих глаз. Чего стоят, например, здания гидростанции и краеведческого музея. Если отклониться от набережных, то и там найдется любопытное: часовая башня железнодорожного вокзала - творение все того же Йозефа Гочара в конце 1920-е гг., стеклянно-текстильные крылья вокзала автобусного, хайтек торговых центров. В общем, город замечательный и в нем есть где погулять. Пока я писала этот текст, захотелось снова поехать в Градец Кралове и застать там хорошую погоду снова покружить по многочисленным улочкам и посидеть в садике, устроенном на крепостной стене.

44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.
Tags:

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.