Wednesday, July 12th, 2017 12:13
26 апреля


Дальние экскурсии временно закончились - есть еще замки, которые я планирую посетить, но открыты они только в выходные. Сегодня же среда, так что впереди у меня три дня в Градце Краловем. Как назло, испортилась погода - пошел противный нудный дождь, который то лил, как из ведра, то утихал, но продолжал мелко моросить.

Я выспалась, впервые позавтракала в пансионе - до сегодняшнего дня я не успевала на завтрак из-за ранних рейсов автобусов и поездов - и решила, что хочу поехать в Кукс, это близко, полчаса автобусом. Я могла бы поехать туда завтра или послезавтра, но захотелось именно сейчас. Трудно будет забыть тот мерзкий дождь, на который я себя обрекла. Впрочем, какая разница, где гулять под дождем.

1.


2.


3.


4.


Кукс, помимо того, что это один из самых красивых барочных комплексов в Чехии, еще очень интересное и необычное место. Это нечто вроде парижского Дома Инвалидов - бывший госпиталь, служивший не только лечебным учреждением, но и постоянным прибежищем для старых солдат. Добрая сотня бывших военных, бедных стариков, больных и страждущих нашла приют в этом госпитале с бесплатным содержанием. Во времена его создания такой госпиталь был проявлением исключительного гуманизма со стороны основателя.

История этого места достаточно любопытна: в 1695 году некто граф Франтишек Шпорк, весьма просвещенная по тем временам, неординарная и противоречивая личность, отправил на анализ в Карлов университет образцы воды из ближайших источников, считавшихся лечебными. Получив положительные результаты, он решил превратить живописную деревушку в свою резиденцию и в престижный курорт, который мог бы составить конкуренцию Карловым Варам. И незамедлительно принялся за дело. В первую очередь он построил дворец и курортные здания, которые своим комфортом и богатством превзошли все курорты, известные до тех пор. Одновременно был возведен и огромный по тем временам госпиталь с костелом, фамильным склепом и рядом скульптур. Так возник ансамбль, не имеющий себе равных не только в Чехии, но и за ее пределами. К сожалению, дворец и курортные постройки не сохранились, зато здание госпиталя с костелом недавно было отремонтировано и открыто для туристов.

Экскурсия по госпиталю начинается с небольшой картинной галереи, где представлены портреты основателя рода Шпорк, происходившего из бедной крестьянской семьи, но воевавшего во многих сражениях и дослужившегося до генерала, и его четверых отпрысков, старший из которых которых и есть создатель курорта. Затем следует изучить макет Кукса, воссоздающий внешний его вид со всеми постройками в период расцвета. В главном коридоре больницы завораживают восстановленные, миллиметр за миллиметром освобожденные от коммунистической штукатурки, старинные фрески цикла “Танец Смерти”. Не менее интересен лапидарий, где хранятся оригиналы 24-х скульптур, олицетворяющих недостатки и добродетели - работы знаменитого чешского скульптора Матяша Бернарда Брауна, которым 300 лет. Под конец покажут барочный костел Св. Троицы, старинную аптеку, действующую до сих пор, и, по отдельному билету, фамильную усыпальницу рода Шпорк.

Мне повезло, во-первых, в том, что туристов почти не было и на экскурсии я была одна, а во-вторых, мне достался замечательный гид. Он был пожилой, что нарушило мое недавнее представление о возрастной дискриминации гидов, и откликнулся на мою просьбу говорить помедленнее и попроще. Так что я прослушала и поняла всю его лекцию и не хотела, чтоб она заканчивалась. Замучила бедного дедушку вопросами :) В Лапидарии мы даже поиграли в игру на знание мной языка: он искал подходящие определения для недостатков и добродетелей, а я пыталась угадать, что это, и назвать чешское слово. Ни разу не ошиблась, хотя некоторые слова, конечно, не знала. Было интересно.

Многое хочется рассказать о Куксе, настолько впечатлили меня бывший госпиталь, его история и личность его создателя. Очень рекомендую прочитать эту статью об истории Кукса, в ней подробно и популярно изложено множество интересных фактов. Мне не хочется переписывать и сокращать ее. А потом обязательно в дорогу. Побывать там - долг каждого чехофила :)

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Пока я была на экскурсии, дождь немного утих и я смогла погулять по парку и осмотреть госпиталь снаружи. Аллеи перед крыльями здания украшены копиями “недостатков и добродетелей” - после экскурсии я без труда узнавала, кто есть кто.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


Скоро дождь снова усилился, да и пора было на автобус. Какой-то местный житель, увидев со своего крыльца меня, спешащую к автобусной остановке и на ходу прячущую фотоаппарат под дождевик, иронично прокричал мне, что я выбрала ну очень удачный день для поездки.

И не поспоришь. Вернувшись в Градец Кралове, я хотела заскочить в аквариум (да, мне мало воды на улице), но он оказался закрыт, что осталось пообедать и прятаться от дождя в уютном пансионе.
Tags: