Tuesday, July 11th, 2017 15:08
25 апреля


А наутро я отправилась в соседний Броумов. Из Теплице над Метуйи до него всего полчаса автобусом, так что этой ночевкой я сэкономила добрых полдня пути: если бы поехала из Градца Кралове снова в эти края и обратно, то потратила бы два с лишним часа в одну сторону. Ощущаю себя почти что гением логистики :)

Итак, Броумов. Сам город, на мой взгляд, малоинтересен - достопримечательностей в нем немного, и сам он как-то не слишком ухожен. Однако есть нечто, ради чего все-таки стоило сюда заехать по дороге из Адршпаха - удивительной красоты монастырь Святого Бенедикта. Основало его бенедиктинское аббатство Бржевновского монастыря в Праге, которому король Пржемысл Отакар I даровал эти северные земли. История монастыря, да и всего города, не была безоблачной: в начале 14 века в городе случился пожар, от которого пострадали монастырские постройки, городские дома, крепостные стены. Повреждения были столь масштабны, что восстановительные работы заняли почти 80 лет. Гуситские войны сыграли скорее положительную роль в жизни монастыря: поскольку Бржевновский монастырь был сожжен, аббат с несколькими братьями-монахами были вынуждены укрыться в Броумове, что повлекло за собой развитие не только монастыря, но и всего города, и даже края.

На протяжении всего своего существования монастырь вел просветительскую деятельность. Еще до гуситских войн была известна бенедиктинская школа (впоследствии гимназия), закрывшаяся лишь в период второй мировой войны, во время немецкой оккупации. Аббатство из политических соображений тогда разделилось на две части: в Броумове (Судетах) остались монахи немецкого происхождения, а чехи переехали в Бржевнов. После войны немцев из монастыря прогнали. В 1948 г. его намеревались занять чехоамериканские бенедиктинцы из штата Иллинойс, однако коммунисты этого не допустили, и с 1950 года монастырь служил концлагерем для ксендзов и монахов различных орденов, став одной из многих тюрем, возникших при коммунистическом режиме.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


В настоящее время монастырь хотя и пустует, но продолжает просветительскую работу: в его помещениях открыт городской музей, экспонирующий старинное оружие, бенедиктинские средневековые манускрипты и другие раритеты Броумовского края. Экскурсии по монастырю посвящены монастырской жизни и искусству барокко: нынешний барочный облик монастырь приобрел в результате перестройки 1728-1733 гг. Самые интересные, на мой взгляд - библиотека, где хранятся многочисленные старинные издания, бывшая монастырская столовая, где выставлена копия Туринской плащаницы, и богато украшенная барочная церковь Св. Войтеха с фресками чешского мастера Вацлава Вавржинца, где в 1999 году эта копия была обнаружена. Остальные помещения в не очень хорошем состоянии и большого впечатления не производят.

22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


После посещения монастыря я немного погуляла по городу. Глазам предстают бывшая рыночная площадь, довольно необычная витая Марианская колонна в ее центре, ратуша, считающаяся наиболее старой во всей Чехии, неоднократно подвергавшаяся пожарам, но всегда восстанавливаемая горожанами. Последняя ее реконструкция, придавшая строгий классический облик, состоялась в 1839 году. Еще есть смотровая площадка, красиво оформленная сама по себе, но с видом на не очень фотогеничные дворы и какое-то фабричное серое здание. Впрочем, если не смотреть вниз, то на уровне глаз окажутся поля и очертания гор. А вот в километре от центра, на городском кладбище, есть наиболее интересный объект, до которого стоит добрести: церковь Девы Марии XII века, чудом уцелевшая в многочисленных пожарах. Сегодня это старейшая деревянная церковь в Чехии.

31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


Подводя итоги, могу сказать, что если бы я ехала сюда 2,5 часа из Градца Кралове, то, возможно, была бы разочарована несоответствием затраченного на дорогу времени и полученных впечатлений. Но вот заехать сюда по дороге из точки А в точку Б однозначно стоит, даже не сомневайтесь.

P.S. Про гидов
В Броумове я задумалась о гидах. Я давно обратила внимание, что гидами в замках, крепостях и монастырях работает только молодежь, максимум лет до 30. За все свои поездки по Чехии я ни разу не встретила гида хотя бы своего возраста, не говоря уже о старушках божий одуванчик, каковых хватает в российских музеях. Интересно, почему? Куда деваются все эти молодые гиды по достижении определенного возраста? Если меняют работу, то на какую? Чем занимаются? Интересно.
Tags:

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.