Friday, July 7th, 2017 10:55
23 апреля, вторая половина дня


Хлумец над Цидлиной, где находится замок Карлова Коруна, лежит в противоположной от Градца Кралове стороне, так что пришлось вернуться в Градец и полчаса до автобуса пооколачиваться на автовокзале.

Путеводители называют этот замок роскошным, но на мой взгляд он довольно-таки скромен - по крайней мере размерами это совсем не дворцовый комплекс Опочно. Небольшой, не имеющий больших богатых залов - только ряд жилых комнат с весьма простой обстановкой, он мог бы скорее прослыть загородной виллой в барочном стиле, пусть и своеобразной формы, напоминающей корону, непохожей на другие чешские титульные сооружения.

Сходство с итальянскими виллами этому замку придал архитектор Ян Сантини-Айхль, который долго жил в Италии, изучая произведения итальянских мастеров и совершенствуя свои умения. Строительство ему заказал в начале XVIII века канцлер Франц Фердинанд Кински, только что получивший графский титул. Естественно, титул обязывал к обзаведению новой собственностью. Сантини любил и всегда искал нестандартные архитектурные решения, и здесь превзошел самого себя. Три замковых крыла примыкают к большому круглому залу, увенчанному куполом. Комнат немного, они невелики, оформлены в различных цветовых гаммах и по-дачному просты и уютны.

Современники, однако, не оценили стараний архитектора. Расположение корпусов дворца вызвало недоумение и насмешки. Графа стали подозревать в непрактичности и недалекости. Даже император Карл VI заинтересовался новой собственностью своего канцлера, и из любопытства посетил замок в 1723 году, вскоре после собственной коронации. В честь этих двух событий - коронации Карла VI и посещения им замка - граф Кински и назвал свою недвижимость Карловой Коруной. Под этим названием замок известен и по сей день.

В 1943 году он полностью сгорел. Его восстановили лишь спустя 25 лет, так что то, что путешественник видит сейчас, можно назвать новоделом. Тем не менее, этот новодел очень даже достоин посещения. Вокруг замка разбит обширный парк, в котором можно погулять, подкармливая наглых павлинов.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


К сожалению, я протормозила и не купила разрешения на съемку, так что фотографий интерьеров нет. Если я еще когда-нибудь туда попаду, то непременно их сделаю, обещаю. Но зато у меня есть открытка!

16.
Tags:

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.