Thursday, July 6th, 2017 10:51
23 апреля, первая половина дня


Очень люблю воскресное безлюдье маленького чешского городка. Когда по улицам гуляют только ветерок и солнечные лучи, и ничто не нарушает тишины, разве что девчонка-подросток кличет удравшую таксу. Именно так меня встретил Опочно.

1.


2.


3.


На повестке дня у меня был очередной замок, великолепный дворцовый комплекс в стиле Ренессанс, ничуть не утративший с веками какой-то особенной атмосферы средневекового романтизма. Здесь я получила честно заработанную экскурсию: программа лояльности "Klíč k pamatkám", в которой я участвую с прошлого года, дает возможность посещать бесплатно каждый шестой замок. Не буду напоминать самой себе, сколько раз я забывала взять карточку с собой и сколько раз забывала показать на кассе, имея ее в кармане, не говоря уже о мобильной версии на телефоне, но вот сегодня наконец я законно сэкономила 180 крон :)

Дивный замок Опочно обязан своей красотой дворянскому роду Трчковых - тому самому, представительница которого до сих пор иногда бродит в черном одеянии по дворцовым коридорам Нове-Место над Метуйи. До появления нынешнего замка на этом месте, у подножия Орлицких гор, стояла деревянная крепость, разрушенная во время гуситских войн. Развалины переходили из рук в руки, пока не оказались в собственности вышеупомянутой дворянской семьи. Новые хозяева решили, что проще построить новый дворец, чем восстанавливать руины. Тем более, что от разрушений уцелели лишь массивная башня и фундамент. Трчковы не пожалели средств. Они хотели видеть будущий дворец своим родовым имением – красивым, изысканным, солидным. В итоге получился прекрасный комплекс, состоящий из четырех крыльев, уютного итальянского дворика и пейзажного парка с прудами и искусственными водопадами, по аллеям которого приятно гулять в любое время года. Но процветание закончилось, когда один из представителей рода Трчковых оказался в немилости у правителя. В 18 веке семье пришлось за бесценок продать свой любимый замок. Новым владельцем стал представитель итальянского рода, который решил перестроить дворец в барочном стиле. Затем, уже в 20 веке, добавились еще элементы стиля рококо.

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Экскурсия по замку оказалась обширной и разнообразной. Помимо собственно жилых комнат с обстановкой периода XVII-XIX веков здесь оборудованы так же огромная этнографическая коллекция оружия и предметов аборигенов Америки и стран Африки (один из хозяев был заядлым путешественником в те края и привозил множество трофеев), рыцарский зал и оружейная палата с редчайшей коллекцией оружия. Но особенно интересны великолепная старинная библиотека, в которой хранится 12000 книг, и картинная галерея, где выставлены картина Босха и работы мастеров итальянской школы. Библиотека и картинный зал являются собственностью нынешних владельцев замка.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


В общем, впечатлений от посещения осталось множество, как и фотографий. Хотелось остаться в городе подольше - настолько и замок, и город располагали к себе, тем более что несмотря на середину дня, людей на улицах не стало существенно больше. Но ждал еще один замок, у которого ограниченные часы работы, так что пришлось поспешить на автобус.

31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


Tags: