Wednesday, July 5th, 2017 11:28
22 апреля, вторая половина дня


15 минут автобусом – и здравствуй, новый город и новый замок. Обожаю местные расстояния.

Нове-Место над Метуйи - уютный, очень красивый город, возникший в 1501 году на пятачке высокой скалы. Сегодня это один из наиболее сохранившихся со времён Средневековья чешских городов, даже находится под охраной государства. Он немного напоминает Чешский Крумлов: те же домики с красными крышами, похожая круглая замковая башня, с которой открываются виды на город и окрестные пейзажи. Городские достопримечательности в основном сосредоточены вокруг главной Гусовой площади. Тут, по традиции, находятся Ратуша, собор Святой Троицы, чумная колонна, купеческие домики. Сохранились местами и крепостные укрепления.

Рядом с Гусовой площадью - дворцовый комплекс, ради которого я сюда и приехала. Это один из самых красивых и по-своему уникальных замков в Чехии, готический изначально, а затем перестроенный в стиле Ренессанс. Как водится, он неоднократно менял хозяев, причем каждый из владельцев в 16-17 веке был убит или казнен. Первые владельцы Перштейны построили замок. Следующие двое - Штубенберг и Валленштейн ‒ были казнены за участие в восстании землевладельцев. Еще один, благородный дворянин Трчка, также был заподозрен в неблагонадежности и казнен, а поместье конфисковано и передано в очередные руки - шотландскому наемнику Вальтеру Лесли, позже ставшему имперским графом. Последний владелец из семьи Лесли умер в начале XIX века, после чего замок обветшал. В ХХ веке поместье купили фабриканты Бартоны и занялись его восстановлением. Архитектор Душан Юркович поднял здание буквально из руин, разбил парк в итальянском стиле и построил в нем пешеходный мост, который входит теперь в число самых красивых мостов в Чехии. Архитектор также украсил и Зебровый зал – одну из самых красивых комнат замка в стиле ар-деко. При этом архитектору удалось сохранить свидетельства жизни самых первых обитателей замка: они прослеживаются в архитектурных деталях, предметах быта и интерьера, в росписи стен и потолков залов. Таким образом, поместье являет собой соединение двух архитектурных стилей, разделенных тремя веками: барочного ренессанса и стиля ар-деко.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Замок, в самом деле, впечатляет - как снаружи, так и внутри. Говорят, по его комнатам под видом Черной Дамы время от времени бродит дух Марии Магдалены Трчковой, искусной интриганки, которой и после смерти нет покоя за изощренные издевательства над своими подданными. Поверье гласит, что ее появление - дурной знак: в скором времени произойдет что-то ужасное. Привидение, правда, так и не встретилось, а вот интерьеры понравились очень, особенно потолочные росписи.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


И сам город очень располагает к неспешным прогулкам. В тот день проходил какой-то городской праздник. Во внутреннем дворе замка раскинулась торговля домашними вкусностями и разным хендмейдом. Тамошние пирожные я буду вспоминать теперь очень долго. Сполпотворение на площади, впрочем, тоже.

33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


В Градец Кралове я вернулась вечером и наконец заселилась в маленький пансион в историческом центре города. Но погулять по нему мне предстоит тремя днями позднее, а пока впереди снова выездные экскурсии.
Tags: