Tuesday, July 4th, 2017 11:40
22 апреля, первая половина дня

Наутро я рано выехала из Двура-Кралове-над-Лабем. Предстояло добраться до вокзала, затем поездом до Градца Кралове, а затем, бросив вещи в камере хранения, перекусить и успеть на поезд, отправляющийся в Наход. Зачем так сложно – а чтобы не тратить время на поездку в пансион и обратно на вокзал и не связываться с заселением в 14.00. Проще заселиться вечером после экскурсий. Все получилось, хотя было немного тревожно за чемодан, брошенный в шкафчике в углу вокзального вестибюля. Около десяти утра Наход встречал меня чуть хмурым небом и уличным субботним безлюдьем.

История города тесно связана с историей Находского замка, построенного рыцарем Гроном из Начерадиц в середине XIII века. Место было выбрано не случайно: здесь проходил стратегически важный путь из Богемии в польский город Клодзко. Изначально это была военная крепость, но постепенно она перестраивалась в ренессансный дворец. Находскому замку не везло с владельцами, они постоянно впутывались в какие-то темные делишки, а страдал от этого замок: его конфисковывали и передавали следующим, таким же ненадежным хозяевам, которым была безразлична их недвижимость. В 1634 году, когда собственником замка стал итальянский дворянин Октавио Пикколомини, наконец началась реконструкция. Замок был расширен и перестроен в барочном стиле, а интерьер обогатился убранством в стилях барокко и рококо и приобрел свой сегодняшний облик. Если бы не война со шведами, помешавшая грандиозным планам, замок, вероятно, выглядел бы еще богаче и красивее. В XVIII веке Наход стал культурным центром и был им вплоть до 1945 года, пока его не национализировали. Нынешний замок Наход - это архитектурно-исторический ансамбль с комплексом зданий, над которыми возвышается круглая башня с барочным куполом и аркадной галереей. Внутри крепостных стен прячутся уютные садики. В интерьерах замка сохранилась обстановка семьи Пикколомини со старинной мебелью, картинами, фарфором, средневековые подземелья.

1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.



22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


Кроме посещения замка, в Находе можно погулять по площади Масарика, в центре которой – костел св. Лоренса с двумя деревянными башнями, и пройтись по окрестным улочкам, типичным для провинциального чешского городка.

33.



34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.

Tags: