Friday, June 30th, 2017 14:01
20 апреля, вторая половина дня

Название города Врхлаби говорит само за себя: верх Лабы. Не совсем верх, конечно, но не будем цепляться к словам :) Местные жители называют свой городок вратами горного массива Крконоше. Обширная музейная экспозиция, посвященная горному краю, добыче руды и производству из нее металла это подтверждает. Изначально здесь проживали только рудокопы, и ничего удивительного в том, что экспонатов набралось на целый музей.

Достопримечательности Врхлаби так или иначе напоминают о том, что рядом расположены прекрасные горы. Например, центральная улица называется в честь горного массива – Крконошска. В центре города находится дворец его основателя – Кшиштофа из Гендорфа. Это был влиятельный человек при чешском дворе, и только он имел право на разработку рудников в здешних горах. Дворец перестроили на рубеже 16-17 веков в стиле Возрождения. Сейчас его занимает городская администрация.

На главной площади Врхлаби – площади Мира – установлен традиционный чумной столб. Там же и нарядная неоготическая церковь св. Лоуренса. А напротив сохранились несколько старинных деревянных домиков с покатыми крышами.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


Городок просто замечательный. К тому же, в нем действительно было тепло и никакого снега, так что я отогрелась, вкусно пообедала и на закате решила возвращаться. Назавтра предстоял очередной переезд, горная часть путешествия завершилась.
Tags: