Thursday, June 29th, 2017 13:16
20 апреля, первая половина дня


Я еще толком не проснулась, а план на полдня уже сформировался. Пойду в лес к водопадам, затем съезжу к Лабскому водохранилищу, а потом… видно будет. И я отправилась в лес, благо от пансиона не очень далеко. Идти было не трудно и даже приятно: дорога хоть и была засыпана снегом, но под снегом асфальт, и дорога не размокла. Надо было лишь не загребать ногами, чтобы не промочить кроссовки. От ветра спасали деревья, и солнышко придавало оптимизма и даже чуть пригревало.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


Большой водопад (Velký vodopád), к которому я стремилась, оказался вовсе не такой velký, как сулило его название. Но от этого он не был менее живописен. Снежная тропа, покрытые снегом камни, заснеженные елки, журчащая речка Белая Лаба и шум маленького Большого водопада порождали ощущение какой-то альтернативной реальности. Иногда казалось, что сейчас откуда ни возьмись появится дядька Крконош, дернет волосок из бороды, трах-тибидох – и все это исчезнет.

8.


9.


10.


11.


12.


13.


Вообще-то в моих планах было пройти мимо всех водопадов туристического маршрута – почти 17 км. Но дальше Большого я идти не решилась – снег довольно глубокий, холодно, еще замерзну насмерть в этом лесу, никакой Крконош не поможет. Вернулась к автодороге, дождалась автобуса и поехала на водохранилище (нет, не купаться).

14.


15.


16.


17.


Лабское водохранилище я заприметила вчера, когда ехала в Шпиндяк. За несколько километров до автовокзала глазу предстают широкая заводь, каменный мост и какая-то башенка на противоположной стороне реки. Конечно, надо было съездить и посмотреть не мельком из окна автобуса, а с чувством, с толком, с расстановкой через видоискатель фотоаппарата. Это «с чувством, с толком, с расстановкой» стоило мне опасений подхватить воспаление легких, потому что ветрило там дул такой, что чудом не сносило. Да еще табло в автобусе показало температуру за бортом... Конечно, снег в горах – это очень красиво. Но -8, учитывая ветровку и летние кроссовки, чересчур даже для моей холодоустойчивости. В общем, замерзла я там просто дико.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


Хотела вернуться пешком, три километра по туристической тропе, но поняла, что не могу. Видно, организм устал сопротивляться холоду, не спасала даже быстрая ходьба. И тогда я решила поехать во Врхлаби. Там должно быть теплее, потому что ниже Шпиндяка над уровнем моря.
Tags:
Thursday, June 29th, 2017 10:31 (UTC)
Осспади, совсем Сибирь на фотках, благоустроенная разве что