Wednesday, June 28th, 2017 12:06
19 апреля

Я снова переехала в новый город. Шпиндлерув Млын, или, как его ласково называют чехи – Шпиндяк, - находится всего лишь в 11 км от Пеца под Снежкой, если пешком идти от станции канатки на Снежке вдоль чешско-польской границы. Но проделать такой путь возможно только летом, так что мне пришлось ехать автобусами почти два часа с пересадкой во Врхлаби. В тот день похолодало еще больше, подул резкий ветер. И было очень скользко – настолько, что ходить пришлось раскорякой, едва удерживая равновесие и хватаясь за все, что попалось под руку, чтобы ветром не снесло. С чемоданом в горку полтора километра к пансиону это было особенно весело.

1.


Пансион оказался пуст. Я была в нем единственной путешественницей. Неудивительно: сезон закончился, у хозяев каникулы, а тут я. Зато у них было время пообщаться. Оказалось, что они сами в шоке от нынешней погоды, обычно в это время уже тепло и никакого снега… В Шпиндяк я ехала затем, чтобы прокатиться по канатной дороге на Medvedín и прогуляться оттуда к Панчавскому водопаду. Но хозяева засмеялись и замахали руками: какой там водопад! Канатка не работает, снегу по колено, ни проехать, ни пройти! Но в лесах есть другие водопады, хотя и не такие мощные и знаменитые, и раз я в Пеце под Снежкой добралась до лесного водопада, то и здесь доберусь. Но это я отложила до завтра, а пока отправилась гулять по городу.

Шпиндлерув Млын красивее Пеца под Снежкой, холёнее, что ли, представительнее. Достопримечательностей особенных нет, но сам городок симпатичный, «вкусный». Живописное нагромождение разноцветных домиков на заснеженных склонах – почти альпийский пейзаж радует глаз. Центральная часть с белым мостиком через Эльбу (точнее, по-чешски, Лабу) меня просто заворожила. А чуть отойти от центра вверх по улочкам - и можно увидеть каких-то стремительных рогатых зверей.

Через три часа хождений по льду и снегу я пообедала в одном из немногочисленных открытых в этот период ресторанчиков и решила неспешно отправиться в сторону пансиона, фотографируя по дороге все, что достойно кадра. Дорога заняла больше часа, хотя это всего полтора километра, правда, довольно резко в гору. Но как же красиво, несмотря на хмурое небо, ветер и холод. Мело-мело по всей земле, во все пределы… Погода напоминала февраль.

А в комнате было тепло, горячая батарея (как будто специально для носков и кроссовок), и в мини-баре бутылочка Мюллер Тургау…

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36. Я тут жила

Tags: