Monday, June 26th, 2017 12:48
17 апреля


Из Пардубиц я отправилась в горы. В горнолыжный городок Пец под Снежкой. Нет, не кататься на горных лыжах – это я не умею и вообще боюсь. А погулять по лесам и полюбоваться на многочисленные водопады, подняться по канатной дороге на вершину Снежка и спуститься с нее пешком через лес по специальному туристическому маршруту. Ехать предстояло два с лишним часа, с пересадкой. Погода тем временем начала портиться. Стало холоднее градусов на десять, а пока я ожидала автобуса в пересадочном городе, еще и пошел дождь со снегом. Не беда, - думала я, - у меня же есть в чемодане целых две водолазки и даже колготки!

...Заселившись в маленький уютный пансион, я посмотрела на сайте, где в режиме реального времени сообщается, работает ли канатная дорога – и ура, она таки работала. Я не стала откладывать путешествие на Снежку на завтрашний день, мне не терпелось увидеть вершину. Я слегка утеплилась и отправилась на прогулку, полтора километра до станции канатной дороги. Нельзя сказать, что было очень холодно, а при быстрой ходьбе по холмистому ландшафту мне было даже немного жарко.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


Тут, наверное, стоит рассказать о горах. Горный массив Крконоше на территории Польши и Чехии - наиболее высокая часть Судет. Крконош (krkonoš) в переводе с чешского означает великан, исполин. И эти горы вполне себе тянут на характеристику «исполинские», по крайней мере, в этих краях (так-то понятно, что на планете есть горы гораздо выше). В чешской народной поэзии хозяином гор считается дух Крконош, который изображается на многочисленных открытках и магнитиках в виде огромного бородатого старикана в шляпе с широкими полями, с длинной курительной трубкой и клюкой. Да вот же он, завсегдатай одного из ресторанчиков Пеца под Снежкой:

7.


Крконошский национальный парк еще называют «тундрой в центре Европы» (очень заметно было по погоде в середине апреля :)). Это первый национальный парк на территории Чехии. Инициатором его создания была Польша, на ее стороне эта местность стала заповедной еще в 1959 году, а чешские власти поддержали инициативу лишь спустя четыре года. В 1992-м регион был включен в список природных памятников Юнеско. Вершина Снежка – самая высокая точка Крконошских гор, да и во всей в Чехии – 1603 м над уровнем моря. Своим названием она обязана вечному снегу, сходящему разве что в разгар лета.

Путешествие по канатной дороге – одно из самых ярких впечатлений. Пейзажи из кабины совершенно удивительные. Если бы это не было так дорого, я бы весь день каталась туда-обратно и наблюдала за изменениями толщины снежного покрова. Вот внизу, возле станции, снега нет, только коричневая земля с зеленой травкой. Минута пути наверх – и появляется снежный налет. Еще минута – и снежный налет сменяется снежными кучками. Еще пара минут – и кучки превращаются в белое покрывало с проталинами. Еще чуть-чуть – и нет проталин. Еще немного – и вокруг заснеженные, словно рождественские, елки и нетронутый пушистый белый снег, в который если прыгнуть – утонешь. Последняя минута – и… Скрежет, кабинка качается, въезжает в разворотный круг и останавливается. Пора на выход.

8.


9.


10.


11.


Мне посчастливилось побывать на Снежке, но не довелось ее увидеть. Когда я вышла из помещения станции канатной дороги, меня окутал такой густой туман, что даже в десяти метрах ничего не было видно. И – белый-белый-белый снег, слепящий и слезящий глаза. Глаза немного привыкли к белизне и туману, и вот я стала различать других людей, смеющихся, одетых, между прочим, ничуть не теплее меня, и какие-то предметы. В частности, ограничительные столбики с цепями и табличку «Česká Republika». Какую-то круглую постройку, деревянную, со стеклами – это оказалась Обсерватория. Информационные стенды. Столик с двумя скамейками. Деревянную будку, где размещались сувенирная лавочка и кафетерий.

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Дальше пятачка с этими постройками уйти было невозможно. Я честно попыталась, но метров через пятьдесят вернулась – опасно по такому снегу в таком тумане. Конечно, ни о каком пешеходном спуске с вершины в город не могло быть и речи. Я потопталась рядом с Обсерваторией с полчаса, да и решила спускаться. Пропустила всех желающих уехать, одна заняла пустую кабину, чтоб никто не мешал мне фотографировать, и восхищалась пейзажами в обратном порядке: густой туман, заснеженные елки, белое покрывало, дырявое белое покрывало, снежный налет, коричневая земля…

20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


Внизу зеленела травка и выглядывало солнышко, и я отправилась в сторону своего пансиона вдоль речки Упа (Úpa). Речка порожистая, каменистая, красивая. Пожалела, что не взяла штатив – вот бы он мне пригодился. Когда я добралась до центра городка, повалил снег с дождем, и я поняла, что на сегодня прогулок хватит.

30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.

57.

58.

59.

60.

61.
Tags:

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.