Tuesday, June 20th, 2017 12:04
16 апреля, первая половина дня


На следующий день я отправилась из Пардубице в Слатиняны и Хрудим. Погода радовала: было довольно прохладно, но местами солнечно.

Слатиняны - бывшая резиденция княжеской династии Ауэрспергов. Нельзя сказать, что замок как-то особенно примечателен снаружи, зато внутри сохранились скромные, но уютные интерьеры. Я вообще люблю интерьерные экскурсии, мне нравятся старинная мебель и особый запах, витающий в замковых помещениях. А уж если интерьеры можно еще и сфотографировать, то это просто праздник для души.

Кстати, в прошлом году Министерство культуры Чехии отменило запрет на фотографирование в интерьерах замков, руководствуясь тем, что фотографии, сделанные посетителями, послужат рекламой и привлекут новых экскурсантов. По-моему, это очень правильный ход :). Правда, некоторые замки последовали отмене запрета весьма своеобразно и просят за фотографирование целых 100 корун. Многовато, с моей точки зрения, с учетом того, что входной билет зачастую недешевый, да еще замку рекламу сделают. Но в Слатинянах съемка была бесплатной, так что с удовольствием последовала идеям Министерства культуры.

Первые письменные упоминания о городке Слатиняны относятся к 1294 году. Тогда на скалистом берегу речки Хрудимка возвышалась лишь одинокая деревянная башня. Название города Слатиняны происходит от слова slatina - топь или болота, посреди которых находилось первое поселение. В конце 16 века земли купил один пражский землевладелец и на месте башни построил ренессансный замок. Позже замок, как водится, сменил множество владельцев, а расцвет города пришелся на времена владения родом Ауэрсперг. При них Слатиняны постепенно превращались в экономически и культурно развитый город, в нем появились кондитерская фабрика с сахарным заводом, фабрика удобрений, паровая лесопильня и винокуренный завод.

Экскурсия по замку прежде всего знакомит с историями из жизни и апартаментами семьи Ауэрсперг, которой замок принадлежал на протяжении двух веков аж до 1942 г. Гостиные, салоны, спальни с современными техническими достижениями в виде туалетов образца 1903 года, библиотека с пятью тысячами томов, многие из которых посвящены коневодству (Слатиняны с 1898 г. еще и крупная коневодческая ферма), есть и книги на русском языке. В общем, посетить интерьер замка – это всегда интересно, очень мило и иногда забавно.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.
Tags:

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.